Master in Food Studies (Master di formazione Gastronomica Integrata)

Corso
In aula
1320 ore
18000 €

Descrizione

Master polispecialistico: cucina, pasticceria, enologia e management

1 anno di studi interdisciplinari nel food a 360°

Un percorso di studi completo che permette di conseguire una formazione integrata di Cucina, Pasticceria, Enologia e Management e inserirsi a tutti i livelli, sia operativo sia gestionale, nel mondo della ristorazione e dell'ospitalità. Un Master di Cucina in cui le lezioni in aula e i seminari di approfondimento sono affiancati e arricchiti da dibattiti e dalla proposta di modelli didattici innovativi di simulazione gestionale.

Un piano di studi sulla gastronomia che fa la differenza

La metodologia didattica adottata per la formazione gastronomica integrata prevede oltre 700 ore di lezioni frontali, a distanza e in presenza, ed esercitazioni pratiche nei laboratori così suddivise:

- 2 mesi di teoria con docenti d'eccellenza e professionisti del settore Ho.Re.Ca. su chimica degli alimenti, nutrizione, estetica del gusto, storia e cultura della cucina italiana, marketing e comunicazione, attrezzature e tecnologia
-  7 mesi di pratica al Campus Congusto con docenti di metodo e Guest Chef sulle principali tecniche di cucina, materie prime, panificazione e lievitati, pasticceria di base e creativa, enologia

Il percorso formativo del master polispecialistico si conclude con un tirocinio curriculare di 3 mesi presso ristoranti stellati, laboratori di pasticceria, hotel di lusso, catering, aziende della grande distribuzione.
Una Faculty di prestigio

Nelle docenze, oltre ai PROGRAM LEADER sono coinvolti regolarmente nomi di spicco del panorama gastronomico italiano tra cui Sergio Mei, Elio Sironi, Philippe Lévéille, Gaia Giordano, Viviana Varese, Ernst Knam, Marco Pedron, Corrado Scaglione, Emanuele Giorgione, Gabriele Zanatta e molti altri.


Il Master Cucina prevede l'insegnamento di ELEMENTI DI BASE e di APPROFONDIMENTI SPECIFICI sulle varie professioni del food. È possibile individuare una o più specializzazioni ad hoc.
I nostri punti di forza

    Il Master di Cucina Italiana è un percorso professionalizzante, ti consentirà di entrare nel mondo del lavoro
    I docenti del Master gastronomia sono tutti esperti riconosciuti e formatori professionisti
    Avrai una formazione contemporanea, solida e interdisciplinare
    Le classi dei corsi del Master per Cuochi prevedono un numero massimo di 12 allievi
    Le aule e i laboratori sono molto ampi e dotati di attrezzature e tecnologie all'avanguardia
    Il tirocinio viene svolto presso prestigiose aziende partner, pasticcerie selezionate, laboratori e strutture di alto profilo citate dalle migliori guide del settore
    Otterrai un attestato di qualifica professionale accreditato da Regione Lombardia e un'Attestazione di Certificazione delle Competenze secondo standard EQF (European Qualification Framework) riconosciuta in tutta Europa
    Possibilità di pagamenti agevolati

Uno stage nell'alta ristorazione

Dopo la fase di formazione in aula, il percorso del Master in Cucina si conclude con un tirocinio curriculare di 4 mesi presso strutture di alto livello, ristoranti stellati, laboratori di pasticceria, hotel di lusso, catering, aziende della grande distribuzione. In queste realtà partner gli allievi rafforzeranno e valorizzeranno la formazione acquisita durante il training scolastico, mettendosi alla prova nell'operatività quotidiana.
Diventa un professionista del mondo food a tutto tondo

Il Diploma del Master per Cuochi consente di gestire un'attività ristorativa in toto, dalla creazione del business plan fino alla definizione di menù e carta dei vini, dalla gestione delle risorse umane fino alla conduzione della brigata.
il 92% dei nostri allievi trova impiego nel settore dell'hotellerie e della ristorazione.

Gli allievi del Master ristorazione hanno a disposizione un servizio di consulenza e orientamento professionale, un supporto per entrare nel mondo del lavoro con consapevolezza e avviare la propria carriera. Pertanto, abbiamo stipulato partnership strategiche con portali di ricerca e selezione personale come Lavoroturismo.it e Monster.





Obiettivi

1.- Il Master di cucina italiana permette agli studenti di conseguire un'adeguata conoscenza delle materie prime e delle relative tecniche di conservazione, oltre a una buona cultura generale della e sulla gastronomia italiana per potersi inserire e operare all'interno di un contesto lavorativo della gastronomia e dell'ospitalità, in qualunque parte del mondo

2.- Formare gli allievi affinché possano acquisire competenze strategiche per la gestione di un'impresa ristorativa: dall'ideazione del menù e della drink list, dal marketing alla gestione dei canali di comunicazione

3.- Consentire agli studenti di acquisire una buona conoscenza del mercato e delle tendenze nel food & beverage

4.- Aiutare gli studenti a sviluppare una visione integrata della professione, delle tecniche e delle metodologie più avanzate per essere in grado di progettare, proporre ed eseguire miglioramenti organizzativi

5.- Acquisire competenze organizzative per la valutazione e gestione del personale di una struttura ricettiva

6.- Acquisire tutte le competenze necessarie per avviare o gestire un'attività ristorativa


Posti max: 12

Programma

Concetti teorici e tanta pratica

Il percorso formativo del Master Cucina prevede un programma molto ampio, i cui ambiti di studio saranno suddivisi tra:

    Sicurezza alimentare (HACCP e Sicurezza nei luoghi di lavoro)
    Elementi di scienze e tecnologie alimentari
    Storia e cultura della gastronomia italiana
    Estetica del gusto
    Principi generali del settore
    Tecniche e metodologie di produzione alimentare
    Cucina classica italiana e moderna
    Cenni sulla cucina internazionale
    Composizione e stesura di menù
    Pasticceria classica e moderna
    Tecniche e metodologie di panificazione
    Cenni di enologia
    Elementi di marketing nella ristorazione
    Laboratorio di economia
    Etica e deontologia professionale
    Business etiquette
    Elementi di psicologia relazionale e interculturalità
    Accoglienza e gestione di un cliente
    Organizzazione dei servizi ristorativi e management di sala

Requisiti

I corsi sono rivolti a studenti dai 18 ai 45 anni

Durata

1 anno

Titolo ottenuto

Il valore della nostra formazione professionale Il Master Cucina, Pasticceria, Enologia e Management è riconosciuto e accreditato dalla regione Lombardia e prevede a fine percorso il rilascio di un Attestato di partecipazione e anche di un'Attestazione di Certificazione delle Competenze come segue: Qualifica professionale secondo lo standard Europeo EQF (European Qualification Framework): certificazione delle competenze acquisite rilasciata da Regione Lombardia e riconosciuta in

Professori

Roberto Carcangiu Director of study Roberto Carcangiu è il direttore didattico di Congusto Gourmet Institute. Chef, Presidente dell'Associazione Professionale Cuochi Italiani e dell'Istituto Internazionale Chocolier, Carcangiu è consulente di molte aziende ed enti su temi di nutrizione e cucina. Ha una lunga esperienza come formatore, è autore di una decina di libri e collaboratore di alcune tra le più importanti testate di enogastronomia in Italia. Ideatore di molti progetti legati alla cucina e alla nutrizione come consulente organizzativo e di marketing, Roberto Carcangiu è stato anche relatore a numerosi convegni ed eventi nazionali e internazionali. Ha grande rispetto per le materie prime e per il loro utilizzo ed è attento a una cucina gustosa e sana nel rispetto del professionista e dei consumatori.

Luogo in cui si tiene il corso

a Milano
Master in Food Studies (Master di formazione Gastronomica Integrata)
Congusto Gourmet Institute
Campus e sedi: Congusto Gourmet Institute
Congusto Gourmet Institute
Via Bernardo Davanzati 15 20158 Milano
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