Corso in Arte dell'impiattamento

Informazioni sul corso
Corso
In aula
60 ore
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Descrizione
Impiattare è un'arte che, come tutte le arti, necessita di una buona dose di creatività innata, sensibilità estetica, studio, precisione. Ingredienti, tecniche, scelta del piatto, posizione degli alimenti, forme, colori, consistenze e non solo, sono variabili che nell'impiattamento trovano l'espressione di quel concetto che oggi è "cucina in continua evoluzione"!
Oggigiorno mangiare deve necessariamente coinvolgere tutti i sensi; una presentazione attenta e creativa di un piatto può fare la differenza! Non solo, oltre ad essere indice di attenzione nei confronti dei clienti, può diventare un tratto distintivo dello chef e del ristorante.
Oggigiorno mangiare deve necessariamente coinvolgere tutti i sensi; una presentazione attenta e creativa di un piatto può fare la differenza! Non solo, oltre ad essere indice di attenzione nei confronti dei clienti, può diventare un tratto distintivo dello chef e del ristorante.
Programma
- Imprinting gustativo
- Aspetti psicologici legati alla percezione di un piatto
- Eating design e l'interazione con il cibo
- L'impiattamento come esperienza emozionale dell'alimentazione
- Progettazione di un piatto
- Le leggi del colore e l'abbinamento cromatico
- Scelta del piatto e disposizione degli alimenti
- Forme geometriche, consistenze e volumi
- Le linee di forza nella composizione
- Bilanciamento di forme, colori e sapori
- Illusione gustativa
- L'importanza della "firma d'autore"
- Pratica
- Aspetti psicologici legati alla percezione di un piatto
- Eating design e l'interazione con il cibo
- L'impiattamento come esperienza emozionale dell'alimentazione
- Progettazione di un piatto
- Le leggi del colore e l'abbinamento cromatico
- Scelta del piatto e disposizione degli alimenti
- Forme geometriche, consistenze e volumi
- Le linee di forza nella composizione
- Bilanciamento di forme, colori e sapori
- Illusione gustativa
- L'importanza della "firma d'autore"
- Pratica
Metodologia
Lezioni propedeutiche: testi + piattaforma online
Corso online di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di 3° livello
Fase d'aula: 40 ore
Rielaborazione e divulgazione CV
Obiettivi
L'obiettivo del Corso è fornire gli allievi le competenze necessarie a fare dell'impiattamento un proprio tratto distintivo.
Titolo ottenuto
Conseguirai inoltre il Certificato HACCP di 3° livello e l'attestato privato di frequenza al Corso.
Prospettive di lavoro
Gli sbocchi occupazionali sono molteplici e comprendono ristoranti, pasticcerie all'avanguardia e strutture ristorate e di accoglienza alberghiere e turistichi.
Professori
Roberta Schira
Scrittrice e giornalista, Roberta Schira è autrice di importanti libri, tra cui Menu per quattro stagioni, Il nuovo Bon Ton a tavola, Il libro delle frattaglie e molti altri.
Davide Damiano
Chef con una carriera ventennale: ad un inizio più tradizionale che lo ha visto protagonista in importanti cucine internazionali, è seguita un'evoluzione che lo ha portato a diventare un consolidato e riconosciuto consulente, un application chef come si usa dire, una figura poliedrica in grado sia di sviluppare nuovi prodotti e ricette, sia di strutturare da zero un locale.
Luogo in cui si tiene il corso
a Milano, Roma
Programma
Milano, 21 – 25 ottobre 2019
Roma, 11 – 15 novembre 2019
Corso in Arte dell'impiattamento
Campus e sedi: Italian Food Academy
Italian Food Academy
Via Alberico Albricci 9
20124
Milano
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