24

Professioni di Produzione agroalimentare, giardinaggio e industria mineraria

Filtro
Gli operatori di acquacoltura allevano pesce per l'alimentazione, per le vasche ornamentali e per il ripopolamento di fiumi e laghi per la pesca con la lenza. Hanno la responsabilità di nutrire il pesce, di pulire le vasche e le peschiere, di fare la manutenzione delle reti e delle attrezzature e di...
Lo scalpellino lavora la pietra occupandosi principalmente della rifinitura del prodotto.
Il costruttore navale è un tecnico polivalente in grado di soddisfare le esigenze dei cantieri navali per quanto riguarda progettazione, costruzione, riparazione e trasformazione di navi e galleggianti. Ha inoltre competenze nel campo dell'organizzazione aziendale e controllo della produzione e può ...
I fiorai vendono piante e fiori direttamente al pubblico e preparano composizioni floreali su ordinazione. Devono avere abilità artistiche e pratiche unite ad abilità commerciali e imprenditoriali.
L'apicoltore alleva le api, grazie all'uso delle arnie, alveari artificiali in cui le api depositano il miele e gli altri loro prodotti (la propoli, la pappa reale, la cera, il polline, il veleno) che vengono poi raccolti e preparati per la vendita.
Gli addetti alle vendite di vivaio vendono piante e accessori per giardini. Il lavoro consiste nel prendersi cura delle piante, saperle esporre, controllare la quantità delle piante disponibili in vivaio e dare consigli ai clienti.
Gli addetti all'allevamento si occupano degli animali, soprattutto mucche, maiali e pecore. Questo comporta la cura complessiva degli animali, incluso il dargli da bere, da mangiare, mungerli e mantenerli in buona salute.
Il disinfestatore individua, cattura ed elimina gli animali e gli insetti nocivi, come ratti o scarafaggi, che causano danni o che sono pericolosi per la salute. Può avere il compito di mettere trappole, di spargere veleno e di eliminare le carcasse degli animali morti.
Il tossicologo studia e analizza gli effetti nocivi di alcuni elementi chimici sulle piante, sugli animali, sugli esseri umani e sull'ambiente. Sperimenta e mette in atto sistemi per evitare o contenere questi effetti. Contribuisce a garantire che i prodotti alimentari non contengano sostanze inquin...
L'addetto alla lavorazione delle carni lavora i diversi tipi di carne destinati al consumo seguendo tutte le fasi di preparazione del prodotto.
Il biotecnologo coniuga la biologia, cioè la scienza che studia tutte le forme di vita, con la tecnologia. Studia ed effettua ricerche in ambito biologico per creare prodotti industriali e tecnologici e per migliorare i processi di produzione dei prodotti stessi.
L'addetto alla lavorazione del pesce si occupa tanto della divisione, eviscerazione e sezionamento degli animali quanto della loro pulizia, spinatura, filettatura e cernita. Numerosi sono infatti i prodotti ed i preparati derivati dalla trasformazione del prodotto fresco. Le tecniche di lavorazione ...
Il botanico studia la vita vegetale in tutti i suoi aspetti. Studia l'ambiente in cui le piante crescono e il modo in cui si sviluppano. Studia le cellule che le costituiscono ed analizza le malattie e l'impatto dei prodotti chimici su di loro. Lavora in molti campi, usando il loro sapere al servizi...
Lo zoologo studia la vita animale, inclusa la fisiologia, le dinamiche delle popolazioni, la conservazione delle specie, la riproduzione, la genetica, il comportamento e l'ecologia.
L'agronomo svolge attività tecniche e di coordinamento nell'ambito di diversi settori: da quello agricolo a quello ambientale/forestale, dalla pesca all'industria alimentare e del legno
I vivaisti coltivano la frutta, gli ortaggi, i fiori, le piante ornamentali, gli alberi e gli arbusti per rivenderli. Lavorano nelle aziende ortofrutticole, nei vivai e nei garden centre. Piantano i semi e i bulbi, potano le piante, applicano i fertilizzanti, fanno i raccolti, suddividono le piante ...
Gli operai agricoli svolgono tutte le attività necessarie a mandare avanti un'azienda agricola. Possono lavorare in un'azienda dove si fa la coltivazione dei campi o in una fattoria dedita all'allevamento del bestiame, oppure in un'azienda dove si svolgono entrambe le attività.
L'operatore forestale svolge attività pratiche per la manutenzione del bosco. E' in grado di gestire la varietà botanica e attuare tutte le tecniche colturali necessarie. Gestisce il mantenimento e la pulizia del sottobosco utilizzando attrezzature e macchine agricole. Provvede inoltre al trasporto ...
Il perito agrario svolge attività tecniche e di coordinamento nell'ambito di uno dei seguenti settori: agricolo, ambientale/forestale, ittico e dell'industria alimentare o del legno.
Il tecnico di laboratorio allestisce le apparecchiature, prepara ed esegue gli esperimenti, raccoglie i dati e scrive i rapporti sui risultati ottenuti. Lavora in vari campi, inclusa l'industria, l'istruzione, la scienza medica e la ricerca.